В период кризиса почти все заемщики сталкиваются с проблемой сокращения доходов или же абсолютной их утратой в связи с сокращением на работе. Серьезные риски появляются у заемщиков, которые брали кредит в заграничной валюте или же кредит с плавающей ставкой. Когда платежи по ипотеке становятся очень трудными, что можно предпринять?
Переговоры с банками
Во-первых нужно обратиться в банк-кредитор. В больших банках есть программы перехода с валютной ипотеки на рублевую, с плавающей ставки на фиксированную.
В персональном порядке банки готовы дать отсрочку по платежам либо провести реструктуризацию ипотечного кредита неким иным образом. Для хорошего клиента, попавшего в трудную экономическую обстановку, банк сможет найти новую необходимую сумму, которую заемщик имел возможность бы выплачивать с учетом текущего годового заработка, и в соответствии с этим, продлить срок кредита или же дать отсрочку по закрытию главного долга, получая какое-то время только проценты по кредиту. Важно не доводить дело до просрочек по платежам, поскольку в такой ситуации возможность взаимовыгодного урегулирования вопроса снижается. Кризис принуждает банки использовать достаточно строгую схему действий тогда, когда заемщик перестает выплачивать по кредиту: дело практически сразу передается в суд с требованием преждевременного закрытия необходимой суммы ипотечного кредита, и суд, в большинстве случаев, поддерживает позицию банка.
Еще один неплохой вариант решения проблемы - это рефинансирование ипотеки в другом банке на более приемлемых критериях. Как ни прискорбно, во время кризиса на рынке остается несколько программ по перекредитованию, хотя для кого-то они могут оказаться «спасательным кругом».
Обращение за поддержкой к государству
Для поддержки заемщикам, оказавшимся в нелегкой жизненной ситуации и испытывающим проблемы с закрытием ипотечного кредита, государство создало Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). Агентство представлено почти что во всех регионах нашей державы своими региональными операторами и сервисными агентами.
Реструктуризация ипотечного кредита при участии АРИЖК подразумевает изменение графика ежемесячных платежей для заемщика, которое даст возможность ему осуществлять сервис ипотечного кредита, отталкиваясь от текущей платежеспособности.
Важно знать, что заемщик имеет возможность пользоваться процедурой реструктуризации лишь однажды. Хотя для отдельных категорий людей учтена вероятность повторной реструктуризации: для семей с несовершеннолетними детьми, для молодых семей (хотя бы один из супругов младше 35 лет), для жителей монопрофильных городов, для заемщиков, в сотаве семьи которых есть инвалид либо ветеран ВОВ.
Использование материнского капитала
Для семей, в которых в 2007 году или же позднее появился 2 (или же 3-ий и последующий) ребенок, присутствует очередная возможность понизить ипотечное бремя – использовать на эти цели материнский капитал.
Использовать средства материнского капитала для платежей по ипотечному кредиту имеет возможность как сама мама ребенка так и ее муж. Возможно, от родителей понадобится гарантийное письмо с обещанием наделить ребенка частей собственности в жилье, на оплату которого тратится материнский капитал, в последствии выплаты ипотечного кредита и снятия с квартир залогового обременения.