
Центробанк подготовил поправки в законодательство, которые понизят нагрузку на ликвидность банков, энергично работающих на ипотечном рынке. При расчете норматива долгосрочной ликвидности Н4 кредитные организации сумеют не учитывать ссуды, которые выкупит Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию. Правда, за 30 дней до сделки с АИЖК данные кредиты необходимо принимать во внимание в нормативе текущей ликвидности Н3. Но срок действия жилищных займов значительно больше, в следствии этого блюсти нормативы ликвидности банкам станет значительно легче.Новые правила расчета нормативов начнут действовать 1 января 2013 года.
«Это чрезвычайно необходимая инициатива — рынок давно дожидается аналогичных шагов от регулятора», — заявляет зампред правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина. Согласно ее заявлению, при приближении к границам нормативов ликвидности банки заставлены либо проводить секьюритизацию ипотечного портфеля, или временно останавливать кредитование. «Хотелось бы, чтоб регулятор дал подобные послабления и для опционов на выкуп ипотечных ценных бумаг по программам АИЖК и ВЭБ», — замечает г-жа Крошкина.
«Это нововведение на самом деле несколько понизит нагрузку на капитал банков, работающих по программе АИЖК, хотя ощутимого воздействия на рост выдачи ипотечных кредитов данная мера не даст», — считает директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов. Он сообщает о том, что объем выдачи ипотеки урезан спросом населения, но не притязаниями к ликвидности банков — инвесторов рынка жилищного кредитования. «Помимо всего этого, основной объем выдачи ипотеки приходится на 3 госбанка, которые эта мера не коснется, т.к. они фондируют ипотечные кредиты без помощи других», — заявляет г-н Осипов.