26 июля 2012 г.

Ипотечные ставки в США снова рекордно снизились

Очередной рекорд американской ипотеки. Согласно данным Freddie Mac средний уровень ставок по 30-летним жилищным кредитам опустился до 3,49%.

На предыдущей неделе показатель составлял 3,53%. Такое незначительное снижение тем не менее позволило поставить новый рекорд: ипотечный процент оказался самым низким за всю историю наблюдений, которые США ведут уже более полувека. Ставки по ипотеке сроком 15 лет упали с 2,83% до 2,80%. За последние 14 недель 13 раз ставки достигали или удерживались на рекордных уровнях.

Напомним, что кривая доходности ипотеки повторяет кривую доходности 10-летних государственных облигаций США. Поддержка со стороны ФРС и тяжелая ситуация в экономике привели к снижению доходности бондов. А дешевая ипотека в свою очередь призвана поддержать рынок недвижимости США.

9 июля 2012 г.

Усиление негативных тенденций ситуации в экономике США плохо отразится на результатах крупнейших банков

Ряд специалистов считают, что понижения активности на рынках даст негативное давление на итоги таких банков, как Bank of America, Citigroup и JPMorgan Chase. Но при всем при этом сообщают о том, что отчасти слабые итоги инвестиционных подразделений станут компенсированы ипотечным направлением.

Данные по кредитным картам и секьюритизированным ипотечным кредитам говорят о последующем улучшении ситуации, замечено понижение размеров списаний \"плохих\" долгов и уровня кредитных нарушений во II квартале. Понижение процентных ставок, перемена условий программы рефинансирования ипотечных кредитов и снижение сборов за рефинансирование, взыскиваемых Федеральным жилищным управлением (FHA), стало причиной подъема активности на рынке жилья Соединенных Штатов.

Основным событием будет публикация итогов за II квартал банком, который откроет сезон отчетности для банков 13 июля. Ранее были озвучены всевозможные прогнозы о вероятных ущербах инвестиционного подразделения инвестиционного подразделения банка. В случае если принимать во внимание убыток до налогообложения размером в $4 миллиардов и $1 миллиардов выгоды по ценным бумагам, чистый убыток до вычета налогов составит предположительно в $3 млрд, или же 50 центов на акцию. Но, на взгляд специалистов, в случае если ликвидировать утраты инвестиционного подразделения, то JPMorgan заявит о сильнейших квартальных итогах среди основных банков.

Но, по достоверным сведениям информированных источников, пожелавших остаться безызвестными, совокупные убытки финансовой корпорации от досадного конфликта, имевшего место в мае этого года, в реальности рискуют оказаться куда повыше, нежели возможно было себе представить. На данный момент идет речь не о $2 млрд, объявленных вначале, и вовсе не о тех $3 миллиардов, о которых стало известно месяц спустя. Настоящий масштаб катастрофы оценивается в $9 миллиардов, другими словами в необходимую сумму, превышающую начальные оценки в 4,5 раза.